추석음식 / 돼지고기 동그랑땡 만들기
이번 추석연휴때 돼지고기 동그랑땡을 도전해봤는데 생각보다 맛이 괜찮아 다음에 참고 하고 싶기도 하고, 기록으로 남기기 위해 포스팅을 준비했습니다. 레시피가 아주 간단하니 도전해보셔도 좋을것 같습니다!!
요리하는 걸 좋아하긴 하지만, 레시피를 보고 하기보다는 대략적으로 생각을 하고 저만의 레시피? 감?으로 그냥 요리하는 걸 즐깁니다. 전혀 감이 오지 않는 요리는 인터넷 레시피를 참고해서 응용하기도 합니다.
준비물 (10인분 이상 기준)
- 동그랑땡속 : 돼지고기 1.2kg (보통 300g 한팩) /두부 1모 (550g) / 마늘 6T(커피 스푼) / 대파 2단 / 당근 1개 / 매운 고추 6개, 간장 4T, 새우젓 2T, 멸치액젓 3T, 후추 1T
- 동그랑땡부침 : 계란 5알 소금 약간 넣어서 계란옷 준비 / 부침가루 / 기름
동그랑땡 속은 간단합니다. 돼지고기는 그대로 / 두부는 면사포나 여과지로 물 제거 / 이외 채소들은 잘게 다져줍니다. 예전에 홈쇼핑에서 곰돌이 다지기라는 걸 구매했는데 사용해보니 편했습니다. 위에 기재한 양념들과 모든 재료를 골고루 비벼 주면 끝.
속을 만들고 바로 부침옷을 입혀도 되지만 양이 많다 보니 간편하게 하기 위해 동그랑땡 속으로 김밥 모양으로 만들어 랩을 씌운 후 냉동실에 6시간 or 하루정도 넣어 딱딱해진 다음 칼로 썰어 부침 옷을 입히면 모양이 흐트러지지도 않고 깔끔하고 간단하게 할 수 있습니다.
먹고 싶은 굵기로 썰어서 부침가루에 묶히고 계란옷을 입혀 지져주면 끝!! 추석 연휴 때 음식 준비하시느라 고생하시는 부모님들을 위해 동그랑땡 정도는 앞으로 직접 만들어 방문하려 합니다~~
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